Es geht ganz neu los: "Erstkommunion 2021"

HIER FINDEN SIE DIE FLYER FÜR IHRE GEMEINDE MIT WICHTIGEN TERMINEN UND INFOS

• EKO 2021 St. Peter und Paul, St. Modestus, St. Ludwig, St. Johannes Bosco
  • EKO 2021 St. Maria Magdalena

Es geht wieder los: "Erstkommunion Restart"

Hier finden Sie die Flyer für Ihre Gemeinde mit wichtigen Terminen und Infos

(bitte jeweils auf das Wort "Restart" klicken)

Erstkommunion 2020/21

Liebe Erstkommunionfamilien,

jetzt ist das eingetroffen, was sich schon abzeichnete, aber erst jetzt mit Gewissheit zu sagen ist: wir werden die Erstkommunion nicht zum angegebenen Termin feiern können. Das ist für alle, besonders aber für die Kinder, für Sie als Familien und für uns als große Pfarrei ein schmerzliches Geschehen! Dafür haben wir alle keine Muster, denn so eine Situation gab es in dieser Form noch nie.

Viel Liebe, viele Ideen und Vorbereitungen liegen in diesem Fest, angefangen von der Planung, wer eingeladen wird, wie und wo Sie als Familien nach dem Gottesdienst feiern werden. Auch die Kinder haben ja schon längst ihre Erstkommunionkleidung ausgesucht und im Schrank…. Und auf einmal ist alles anders! Ein Virus zwingt uns weltweit, aber ganz direkt hier bei uns in Ibbenbüren und Brochterbeck; unser Verhalten zu ändern und den Erfordernissen anzupassen!

Daher haben wir uns entschlossen, die Erstkommunion auf den März / April / Mai 2021 zu verschieben, da wir davon ausgehen, dass auch Sie eine Feier im kleinsten Kreis vermeiden möchten. Wenn Großeltern, Paten, Familienangehörige und eine große Anzahl von Menschen an diesem Fest teilnehmen möchten, dann wird dies aller Voraussicht nach in diesem Jahr nicht möglich sein. Wir vermuten, dass erst mit einer zur Verfügung stehenden Impfmöglichkeit / Medikamentenbehandlung und Immunität in der Gesamtbevölkerung, größere Gruppen und Risikogruppen zusammenkommen dürfen.

Auch wenn wir hoffen, dass die Forscher bald eine Lösung finden wird es noch eine bestimmte Zeit dauern. Die Unsicherheit einer zweiten Verschiebung bei Verlegung auf den Herbst 2020 wäre zu groß, deshalb gehen wir mit den Terminen direkt vor die regulären Erstkommunionfeiern des nächsten Jahrgangs 2021. Nachfolgend möchten wir Ihnen jetzt schon Termine für 2021 anbieten.

Wir gehen davon aus, dass wir im Frühjahr 2021 ein schönes Fest miteinander feiern werden. Nichtsdestotrotz hängt es davon ab, welche Verordnungen die Landesregierung NRW und das Bistum Münster als Vorgaben für uns als Pfarrei machen werden. Über die weiteren Termine zur Vorbereitung informieren wir Sie im Herbst.

Wir hoffen, dass Sie alle gut durch die nächste Zeit kommen werden und grüßen alle ganz herzlich.

Stellvertretend für alle, die bei der Kommunionvorbereitung mitwirken

Sara Krüßel, Pastoralreferentin

Eva Rüschen, Pastoralassistentin

Martin Weber, Pastor

Stefan Dördelmann, Pfarrer

Für St. Marien, Herz Jesu, St. Barbara, St. Michael, St. Mauritius und St. Maria Magdalena:

Wählen Sie doch bitte eine passende Zeit für sich aus. Natürlich werden die „meisten“ ihre Kirche wählen. Fühlen Sie sich aber frei auch andere Kirchen oder Termine auszusuchen, wenn es für ihre Familie besser passen sollte.

Samstag, 10.04.2021: 14:00 Uhr St. Mauritius

Sonntag, 11.04.2021: 10:00 Uhr St. Maria Magdalena

Sonntag, 11.04.2021: 10:30 Uhr St. Michael

Samstag, 17.04.2021: 14:00 Uhr St. Maria Magdalena

Sonntag, 18.04.2021: 11:00 Uhr St. Mauritius

Samstag, 24.04.2021: 14:00 Uhr St. Barbara

Sonntag, 25.04.2021: 09:00 Uhr Herz-Jesu

Sonntag, 25.04.2021: 11:00 Uhr St. Marien

Dem Brief angehängt finden Sie ein neues Anmeldeformular, dass Sie bitte ausgefüllt in den Postkasten der Gemeindebüros oder des Pfarrbüros einwerfen oder per Post schicken können.

Für St. Peter und Paul, St. Ludwig und St. Johannes Bosco:

Sollte der Termin in „Ihrer“ Kirche für Sie nicht machbar sein, wenden Sie sich doch bitte direkt an Pastor Weber. Hier der Brief.

Sonntag, 14.03.2021: 10:30 Uhr St. Peter und Paul

Samstag, 17.04.2021: 14:00 Uhr St. Johannes Bosco