Aktuelles aus der Erstkommunionvorbereitung in der Pfarrei St. Mauritius

Auf dieser Seite finden Sie/findet ihr aktuelle Informationen rund um die Erstkommunionvorbereitung, die fortlaufend ergänzt werden. Die Kinder, die im letzten Jahr mit der Erstkommunionvorbereitung gestartet sind, finden die Information unter "Erstkommunion 2020/21", die Kinder, die im November 2020 starten, unter "Erstkommunion 2021" am Ende dieser Seite.

Neuigkeiten aus der Erstkommunionvorbereitung

Kreuzwege am Karfreitag

Weggottesdienste

Als Ersatz bzw. Ergänzung zu den bislang ausgefallen Gruppenstunden werden Weggottesdienste angeboten, in denen Eltern und Kinder sich im Rahmen von kurzen Wortgottesdiensten mit den Inhalten der Erstkommunionvorbereitung beschäftigten.

Wann findet der nächste Weggottesdienst mit meiner Gruppe statt?

Padlet

Jahrgang 2021:

Über den folgenden Link erreichen Sie/erreicht ihr das Padlet, auf dem alle Gruppenstunden zum Download hinterlegt sind. Außerdem werden fortlaufend Ideen, die zu Hause umgesetzt werden können, ergänzt:

Das Passwort erhalten die Erstkommunionkatecheten und Katechten per Whats App. Über ergänzende Ideen und Anregungen für das Padlet freunen wir uns sehr, dieser gerne per Mail oder WhatsApp an Sara Krüßel (kruessel@bistum-muenster.de) oder Eva Rüschen (rueschen@bistum-muenster.de) senden.

Aschermittwoch

Liebes Kommunionkind,

liebe Eltern des Kommunionkindes,

Ich möchte Dir gerne noch eine ergänzende Information geben.

Die Entwicklung in der Pandemie betrifft auch Gottesdienste am Aschermittwoch. Im Stadtteam für die Erstkommunion haben wir anstelle der Gottesdienste eine kleine to-Go-Aktion geplant, die auch schon einen Ausblick auf die Fastenzeit wirft. Zwischen Aschermittwoch (17. Februar) und dem darauffolgenden 1. Fastensonntag, findest Du sie in den Kirchen. Ich möchte Dich einladen, zwischen Aschermittwoch und dem 1. Fastensonntag einfach in Deine Kirche vor Ort zu gehen und zu entdecken, was Dich dort erwartet .

Da die St. Michael-Kirche voraussichtlich bis zum 22. Februar geschlossen ist, findest Du, wenn Du aus der Gemeinde St. Michael kommst, die to-go-Materialien in der Herz – Jesu – Kirche!

Mitte Februar bekommst Du wieder einen Familienbrief von uns! In dem Familienbrief geht es dieses Mal um – gerade weil es dieses Jahr ausfällt – Karneval!

Viel Spaß beim Basteln, Malen und Ausprobieren!!!

Ich wünsche Dir noch eine gute Woche und bleib gesund!

Mit freundlichen Grüßen und im Namen des Konzeptteams:

Sara Krüßel, Pastoralreferentin

Blasiussegen to go

In den Kirchen in Alt-St. Franziskus und Alt-St.Mauritius/Maria-Magdalena liegt der Blasiussegen to-Go für die Erstkommunionkinder. Auf den Karten findet sich ein Link und ein QR-Code mit denen man entdecken kann, was der Blasiussegen ist.

Für die Erstkommunionkinder aus St.Michael liegt der Segen zum Mitnehmen aufgrund der Kirchenrenoverierung in St.Barbara aus.

Krippenbauaktion 2020

Die Erstkommunionkinder waren in der Adventszeit kreativ und haben Krippen mit unterschiedlichen Materialien gebaut:

Familienbriefe

Einmal im Moment erhalten alle Erstkommunionkinder einen Familienbrief, der sich bis zur Erstkommunionvorbereitung begleitet. Darin sind Spiele, Gebete und viele andere tolle Aktionsvorschläge zu finden. Den Link zum Ordner, über den die Familienbriefe digital heruntergeladen werden können, ist in der letzten Spalte des Padlets zu finden.

Informationen zu den jeweiligen Kursen

Erstkommunionvorbereitung 2020/21- es geht wieder los

Hier finden Sie die Terminübersichten für Ihre jeweilige Gemeinde:

(bitte jeweils auf das Wort "Restart" klicken)

Brief an Eltern und Erstkommunionkinder zum Padlet und zu den Weg-Gottesdiednsten in Alt-St. Franziskus und Alt-Mauritius-Maria-Magdalena und zu Aschermittwoch.

Die "neuen" Erstkommuniontermine für die "Alten" Erstkommunionkinder:

Für St. Marien, Herz Jesu, St. Barbara, St. Michael, St. Mauritius und St. Maria Magdalena:

Samstag, 10.04.2021: 14:00 Uhr St. Mauritius

Sonntag, 11.04.2021: 10:00 Uhr St. Maria Magdalena

Sonntag, 11.04.2021: 10:30 Uhr St. Michael

Samstag, 17.04.2021: 14:00 Uhr St. Maria Magdalena

Sonntag, 18.04.2021: 11:00 Uhr St. Mauritius

Samstag, 24.04.2021: 14:00 Uhr St. Barbara

Sonntag, 25.04.2021: 09:00 Uhr Herz-Jesu

Sonntag, 25.04.2021: 11:00 Uhr St. Marien

Für St. Peter und Paul, St. Ludwig und St. Johannes Bosco:

Samstag, 13.03.2021: 10:30 Uhr St. Peter und Paul

Sonntag, 14.03.2021: 9:30 Uhr + 11:00 Uhr St. Peter und Paul

Samstag, 17.04.2021: 14:00 Uhr St. Johannes Bosco

Sonntag, 18.04.2021: 10:00 Uhr St. Ludwig

Erstkommunionvorbereitung 2021- es geht ganz neu los

Elternbrief zu den Weg-Gottesdiensten und zu Aschermittwoch in St. Mauritius, St. Barbara, Herz-Jesu, St. Marien und St. Michael.